Универсального ответа на вопрос, сколько держится алкоголь в крови, не существует, так как величина эта строго индивидуальная и зависит от многих факторов.
У разных людей всасывание и выведение этилового спирта происходит неодинаково и, более того, даже у одного и того же человека алкоголь может перерабатываться с различной скоростью в зависимости от физического и эмоционального состояния.
Тем не менее, существуют общие закономерности и статистические усредненные данные, на основании которых можно приблизительно вычислить индивидуальные показатели.
Что происходит в организме при употреблении алкоголя
Этиловый спирт начинает всасываться уже через слизистую ротовой полости, причем в этом случае он попадает в системный кровоток, минуя печень. Именно поэтому желающим избежать сильного опьянения не рекомендуется долго удерживать напиток во рту. Далее около 20% выпитого всасывается в желудке, и 80% в кишечнике. Максимальная концентрация спирта достигается в среднем через час после употребления, а сколько продержится алкоголь в крови после этого, будет зависеть от соотношения скорости его поступления и переработки.
Насыщенная алкоголем кровь от пищеварительных органов попадает в печень, где начинается его окисление до ацетальдегида. Те молекулы спирта, которым не хватило фермента, попадают в системный кровоток в неизменном виде и воздействуют на клетки мозга, вызывая опьянение, позже и они попадут в печень, где трансформируются через ацетальдегид в уксусную кислоту. Около 10% принятого алкоголя выйдет с мочой, выдыхаемым воздухом и потом.
Так происходит в том случае, если была выпита одна доза спиртного. Если же застолье будет продолжительным, процесс всасывания и выведения будут протекать параллельно. В этом случае определить, сколько держится алкоголь в крови, будет еще сложнее. Скорость переработки алкоголя в печени составляет 100 мг чистого спирта на 1 кг веса в час, и повлиять на нее практически невозможно. Около 10% выводится с потом, мочой и выдыхаемым воздухом, этот процесс в известной мере ускорить можно. Поэтому, чем раньше прекратится поступление этила в кровь, и чем интенсивнее он будет выводиться, тем раньше нормализуется его концентрация.
Таблица: сколько держится алкоголь
Чем определяется скорость всасывания?
- крепостью напитка. С максимальной скоростью алкоголь всасывается при употреблении напитков средней крепости (вино), а также в присутствии углекислой кислоты (шампанские и игристые вина). Пиво и слабоалкогольные коктейли всасываются медленнее из-за большого количества воды, а крепкие (водка, коньяк, текила) – из-за дубящего эффекта, который они оказывают на слизистую желудка;
- количеством и составом съеденного. Белковая пища и картофель делают всасывание спиртного более продолжительным и равномерным. В этом случае алкоголь продержится в крови несколько дольше, но опьянение будет менее выраженным, а похмелье – легким. Жирная пища обволакивает слизистую и препятствует всасыванию, однако по мере поступления новых порций, она растворяется и все, что успело попасть в желудок, очень быстро поступает в кровь.
Чем определяется время переработки спирта?
- частотой употребления. У пьющих изредка, ферментные системы печени работают в штатном режиме. При регулярном употреблении, поначалу происходит стойкое повышение активности ферментов (человек становится устойчивым к большим дозам), а затем происходит истощение (человек пьянеет от очень маленьких доз).
- количество выпитого. Так как скорость расщепления алкоголя более-менее постоянна, время его выведения будет прямо пропорционально поступившему количеству.
- индивидуальные особенности. У женщин активность печеночных ферментов в среднем ниже, чем у мужчин, существуют и национальные отличия.
- физическая активность способствует скорейшему выведению спирта с выдыхаемым воздухом и потом;
- обильное питье напитков с мочегонным эффектов (отвар шиповника, чай, апельсиновый сок) ускоряет выведения этила почками;
- прием сорбентов снижает процент всасывания спиртного, уменьшает его концентрации и, как следствие, ускоряет выведение.
Максимальная концентрация алкоголя также зависит от массы тела (обратно пропорциональна) и от уровня гидратации (прямо пропорциональна). Следовательно, низкая масса тела и обезвоживание способствуют повышению концентрации и, как следствие, алкоголь в этом случае держится в крови несколько дольше.
Эти принципы необходимо использовать для коррекции усредненных данных из приведенной ниже таблицы. К примеру, если вы знаете за собой способность пьянеть от одной рюмки, ферментные системы печени у вас работают медленно, добавьте к среднестатистическому времени несколько часов. И, напротив, прогулка быстрым шагом на свежем воздухе и обильно питье позволят несколько сократить это время, но лишь незначительно, так как этим путем выходит всего 10% принятого алкоголя.