Алкоголь и здоровье        19 июня 2016        221         0

Бросаем пить вместе — алкоголизм это зло

Поэтапное сокращение употребления алкогольных напитков должно стать близкой перспективой

Правительство выработает к концу года единые подходы по этой непростой теме.

Определенные шаги уже сделаны — скажем, по ограничению рекламы, в том числе скрытой, однако высокий уровень потребления показывает, что принятых усилий недостаточно. По официальным данным, на душу населения в прошлом году приходилось 12 л алкоголя. Правда, по другим данным, с учетом потребления суррогатов, в 2016-м речь вообще шла о 14 л.

Справедливости ради надо заметить, что Всемирная организация здравоохранения выдавала пару лет назад еще более высокие цифры по нашей стране, поскольку учитывала и незарегистрированный алкоголь (например, самогон). Наши специалисты говорят, что пока не обладают специфической методикой подобного подсчета, но планируют использовать научный подход и озвучить наконец объективную цифру.

минздрав

Очевидно, что любое снижение потребления обязательно приносит плоды. Поэтому не удивительно, что в последние пару лет фиксируется меньше смертельных случаев от отравлений и меньше тех же алкогольных психозов. Однако в целом, по словам заместителя начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Сергея Красуцкого, злоупотребление алкоголем остается очень серьезной проблемой для нашего общества.

Если в 2016 году полиция задокументировала 298 тысяч граждан, находившихся в состоянии алкогольного опьянения или распивающих в общественных местах алкогольные напитки, то в прошлом году это было 326 тысяч, а в этом году уже 261 тысяча. Растет и количество протоколов, составленных на рабочих местах.

Большинство таких преступлений, как разбои, грабежи, хулиганство, умышленные причинения телесных повреждений, совершаются именно в состоянии алкогольного опьянения. Таких нарушителей по решению суда могут направить в лечебно-трудовой профилакторий. Если в прошлом году за весь год в такие заведения отправились около 6,5 тысячи нарушителей правопорядка, то в этом году уже 6,4 тысячи, каждая пятая из которых — женщина.

Кстати, цель таких профилакториев — изоляция, а не лечение. Медперсонал, работающий в учреждениях, оказывает только первую медпомощь или может предложить, скажем, психотерапевтическую помощь для избавления от зависимости. Вообще сегодня во всех регионах доступны лечение и реабилитация алкогольной зависимости.

Оценить их эффективность не представляется возможности по причине отсутствия каких-то четких критериев. Самое лучшее, что может быть, — отказ от алкоголя на всю жизнь, но даже снижение привычного количества или длительное воздержание считается прогрессом. В мире уделяют внимание не только ремиссии, но еще и качеству жизни: нашел ли зависимый работу, или восстановил отношения с семьей. Все это довольно сложно подытожить.

В нашей стране на базе ряда наркологических учреждений хорошо прижились несколько краткосрочных программ реабилитации в течение до одного месяца. Сейчас идет разработка долгосрочных, 6-месячных, программ. В перспективе — расширение доступности реабилитационной помощи, совершенствование диагностической и лечебной помощи.

А несовершеннолетним (их сегодня на учете 13 тысяч, и это в основном те, кто попал в поле зрения милиции пьяным, ведь собственно зависимых в таком возрасте единицы) требуется серьезная работа со специалистами-наркологами, психокоррекция, а в идеале — хорошее воспитание, которое вне возможностей работы вышеупомянутых министерств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *