Алкоголь и здоровье        22 мая 2017        235         0

Пить – зрение губить

Офтальмологи многих европейских стран, не исключая и нашу, бьют тревогу

В последние десятилетия резко увеличилось количество глазных заболеваний, напрямую связанных со злоупотреблением спиртными напитками. Там же, где развито такое направление медицины, как наркология, отмечено: практически все состоящие на диспансерном учёте по поводу алкоголизма имеют проблемы со зрением.

Если же иметь в виду, что на учёте в наркодиспансерах состоит ничтожное количество страдающих алкоголизмом людей, есть многие, кто пьёт втихую, втихую же страдает и лишь в крайнем случае обращается к наркологам, то ситуация представляется и вовсе удручающей.

alcoholic

Массовое распространение глазных заболеваний у пьющих людей в последнее время, возможно, обусловлено такими сопутствующими факторами, как: общий рост числа сердечнососудистых заболеваний; приём некачественных спиртных напитков (не говоря уже о метаноле – метиловом спирте, малейшие дозы которого могут привести к полной слепоте, а чуть большие – к летальному исходу); снижение стрессоустойчивости на фоне стремительного роста темпов жизни и ряд других причин медицинского и социального свойства.

Каков же механизм зависимости между зрением и алкоголем?

Многие медики утверждают, что глазные заболевания являются последствием регулярно принимаемых внутрь больших доз спиртных напитков, которые негативно влияют на центральную нервную систему, включая и глазные нервы, а также способствуют ухудшению перистальтики капилляров – миллионов мельчайших кровеносных сосудов, пронизывающих все ткани нашего тела.

В офтальмологии даже имеется такой специальный термин, как алкогольная интоксикация зрительных нервов вплоть до полной их атрофии. Неслучайно в народе бытует выражение: «Глаза красные, как у алкаша».

Действительно, белки глаз у пьяниц, особенно наутро, в состоянии похмелья, красные: приём спиртных напитков вызывает кратковременное расширение сосудов с последующим их спазматическим сужением, кровяное давление в суженных сосудах резко возрастает, капилляры не выдерживают и лопаются, отсюда и краснота глаз.

Важно отметить, что сосуды глаз вообще крайне болезненно реагируют на рост артериального давления. Не случайно врач-кардиолог, прежде чем назначить лечение больным гипертонией или, как сейчас говорят, артериальной гипертензией, в обязательном порядке направляет их к офтальмологу на обследование сосудов глазного дна: у гипертоников «со стажем» они деформированы, и по степени деформации можно судить о степени развития заболевания.

Сужение и покраснение сосудов глаз на фоне абстинентного похмельного синдрома опасно не только само по себе: оно является своеобразным «красным сигналом светофора», предупреждающем о том, что организм пребывает на грани такой беды, как инфаркт или инсульт, ибо спазмы кровеносных сосудов — их главная причина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *